2016/6/21

コラボ授業 はりきゅう×介護

6月9日、16日に介護福祉科で現代はりきゅう科とのコラボ授業が行われました!

「コラボ授業」とは本校の最大の特色で、様々な学科が存在するミズモト学園の長所を活かし、学科を超えて授業を行うことで他業種の良さを学ぶことが出来ます!

今回のコラボ授業では介護福祉科の2年生に現代はりきゅう科の竹村先生が手技療法の授業を行いました。

現代はりきゅう科、竹村千冬先生。

鍼灸師の他、あん摩マッサージ指圧師の資格も持っている先生です。

この授業では「身体の触り方」と「専門家の技術」の体験を目的としており、ベッド上や座った状態の利用者さんを対象とした手技療法を学習しました。

ベッド上での揉み方・触り方を紹介しています。

こちらは座った状態での揉み方・触り方です。

互いの技術や知識を磨き、体験を共有できる。これがミズモト学園のコラボ力です!

次回のオープンキャンパスは7月9日(土)です。

ご予約お待ちしています!!