2019/6/10

湖西市『歯とからだの健康まつり』に参加しました

6月9日(日)に湖西市の『歯とからだの健康まつり』に歯科衛生士科の3年生が参加してきました!

『歯とからだの健康まつり』とは、歯に対する正しい知識と理解を深めることを目的に、浜名歯科医師会と湖西市が毎年主催しています。

はじめに80歳以上で20本以上の歯をお持ちの方の表彰がありました。

70名以上の方が表彰され、その中には親不知を入れて32本すべての歯を健康に保たれている方々がいらっしゃいました!

歯の健康は長寿にも繋がりますね!

会場内では歯と歯周病の健診やブラッシング指導、フッ化物塗布や姿勢とかみ合わせのチェックなど10以上のブースが設けられました。

学生たちは健診の補助や誘導など、ドクターや歯科衛生士さんに付いて率先してお手伝いをしました!

現在3年生は臨床実習の最中。

毎日歯科医院で実習をしているだけあって、とてもテキパキと行動していましたよ!

来場された方々とも笑顔で接していて、さすが3年生ですね☆

そんな3年生は今日も、各歯科医院さんで実習を頑張っています!!