• 学校案内
  • 学科紹介
  • 資格・就職支援
  • 入学案内
  • キャンパスライフ

ニュース / イベント

2019/5/29
授業風景

【歯科衛生士科1年生】調理実習②

歯科衛生士科1年生の調理実習の2回目の様子です。

今回のメニューは「さくらご飯・ポテトエッグ・野菜スープ」です。

“さくらご飯”ってご存知ですか?

浜松に住む人たちは学校給食にも出る定番メニューなので知っていると思いますが、これって静岡県西部地方のご当地メニューなんだそうです。

特に出身が県外の学生は、先生から次回のメニューを聞いたとき、初めて聞くその名前に不思議そうな表情をしていました。

 

今回は2回目なので作業工程も増え、グループで分担しながら協力して調理を進めました。

まずは一人一個ずつ包丁を使ってじゃがいもの皮剥き作業から。

初めて剥くという学生もいましたが、先生が包丁の持ち方から親指の添え方、剥き方まで優しく丁寧に教えてくれたので、みんな上手に剥けていましたよ。

 

今日は「とにかく野菜を細かく切る」ことを目標に、”みじん切りの達人”目指して頑張りました。

玉葱が目にしみる~。

 

少し手間のかかるみじん切り。

でも先生がちょっとしたコツや豆知識を教えてくれたので、どんどん達人に近付いていきます♪

 

調理実習は授業ではありますが、学生たちにとってある意味息抜きの時間です。

楽しいし、料理の腕も上がるし、毎週楽しみですね!

 

さくらご飯も美味しく炊き上がり、またおにぎりにしました。

 

作ったら食べる!

学生たちはこのときが一番好きな時間かもしれませんね!

参加申込受付中!オープンキャンパス 多彩な学校紹介の体験イベントを開催中!

ホーム > ニュース / イベント