歯科衛生士科1年生の調理実習の2回目の様子です。
今回のメニューは「さくらご飯・ポテトエッグ・野菜スープ」です。
“さくらご飯”ってご存知ですか?
浜松に住む人たちは学校給食にも出る定番メニューなので知っていると思いますが、これって静岡県西部地方のご当地メニューなんだそうです。
特に出身が県外の学生は、先生から次回のメニューを聞いたとき、初めて聞くその名前に不思議そうな表情をしていました。
今回は2回目なので作業工程も増え、グループで分担しながら協力して調理を進めました。
まずは一人一個ずつ包丁を使ってじゃがいもの皮剥き作業から。
初めて剥くという学生もいましたが、先生が包丁の持ち方から親指の添え方、剥き方まで優しく丁寧に教えてくれたので、みんな上手に剥けていましたよ。
今日は「とにかく野菜を細かく切る」ことを目標に、”みじん切りの達人”目指して頑張りました。
玉葱が目にしみる~。
少し手間のかかるみじん切り。
でも先生がちょっとしたコツや豆知識を教えてくれたので、どんどん達人に近付いていきます♪
調理実習は授業ではありますが、学生たちにとってある意味息抜きの時間です。
楽しいし、料理の腕も上がるし、毎週楽しみですね!
さくらご飯も美味しく炊き上がり、またおにぎりにしました。
作ったら食べる!
学生たちはこのときが一番好きな時間かもしれませんね!
ホーム > ニュース / イベント